您好!
您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 宝庆要闻
分享到:

【清风故事⑨】“码上巡察” 寻回了村民的种粮补贴

发表日期: 2022-06-09 作者: 洞口县委巡察办 尹晓君 来源: 邵阳廉政网

【清风故事】“码上巡察”寻回了村民的种粮补贴

“感谢县委巡察组,帮我找回了7年前1504.10元的种粮补贴!”5月16日上午,洞口县十三届县委第二轮巡察第四巡察组工作人员来到石江镇满竹村查看石江镇党委立行立改问题整改情况,正在田间劳作的村民王大哥表示,此前他通过手机扫码反映到“码上巡察”举报平台的问题已得到妥善处理。

“没想到我那天拿手机扫了‘码上巡察’二维码,就打了几个字,真的有效果,这个扫码举报很方便!”王大哥表示,干农活的人没有太多时间和精力去写信反映问题,通过手机扫码,直接在田间地头,利用干活休息的间隙就能将问题反映出去了,简单便捷。
  今年3月,针对此前县委巡察工作存在接件数量偏少、举报渠道单一、举报顾虑较多等问题,十三届洞口县委第二轮巡察创新工作模式,开通“码上巡察”信访举报平台,只需要在手机上进行扫码操作,就可以将问题提交至平台,相应的巡察组即时受理、及时梳理、分析研判,督促有关问题快清快结,真正实现“秒受理”“马上办”。
 “我们将‘码上巡察’举报平台的二维码印在巡察公告上,群众拿出手机扫一扫就可以直接反映问题。”据介绍,“码上巡察”举报平台作为新增加的网络信访方式,与举报电话、意见箱、邮政信箱、电子邮箱、现场接访等传统信访方式相结合,共同作为巡察公告内容张贴在24个乡镇、被巡察单位及下属机构以及被巡察乡镇下辖各村(居)委会,向社会公开发布。
“群众打开手机扫一扫我们的二维码,就可以进入‘码上巡察’举报平台的页面了。”据介绍,像举报电话一样,每个巡察组都有各自的二维码,群众扫码即可进入举报平台页面,能看到该巡察组的监督重点、举报受理时间等内容,便于群众找准问题,“对号入座”,举报人可自主选择实名或者匿名,通过文字、图片、视频等形式,向县委巡察组反映问题。
 “这封来信反映内容完整,需要登记。”4月10日上午,巡察组工作人员尹聪照例每天登录“码上巡察”第四巡察组的后台管理系统,查看信访举报内容,甄别信访件内容是否有效,随后将王大哥扫码反映的问题登记到《县委第四巡察组信访举报登记表》,报送组领导阅处。
“扫码举报和传统信访方式的有机结合,让巡察受理范围更广,监督更加‘立体’。”县纪委常委、县委巡察办主任肖洪波表示,“码上巡察”举报平台具有便捷、安全、保密、有效的特点,让群众足不出户就能实现“掌上举报”,有效消除了群众顾虑,实现了“指尖上的监督”,进一步拓宽社情民意收集渠道,扩大群众参与巡察监督范围,提升巡察反馈问题办理质效,让巡察之剑更锋利。

责任编辑:邵纪宣】

官方微信公众号
及时获取最新信息