您好!
您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 首推新闻
分享到:

这位侠骨柔情的纪检人,带着爱和遗憾离开了……

发表日期: 2021-09-13 作者: 王城长 罗志元 陈湘林 来源: 清廉邵阳

最美纪检人

红心向党 热心为民

——追记邵阳市直属机关纪工委原书记李军

    20201220日,突如其来的噩耗,打破了原有的平静,时任邵阳市直属机关纪工委书记李军在走访慰问群众的途中横遭车祸,生命永远定格在47岁。


   “为党执好政,为民服好务。这是李军生前写在记事本扉页上的工作格言,也是他一直恪守的人生信条。自2016年进入纪检监察系统工作以来,他忠实履行纪检监察职责,以过硬作风全力抓好机关纪检组织建设,高质量完成案件审理工作,推动市直机关纪检监察工作迈上新台阶。20215月,李军入选湖南好人榜名单,同年6月,他被追授为湖南省优秀共产党员


李军的记事本


在奉献中收获快乐,在助人中完善人格


    李军19731月出生于军人家庭,从小在部队环境中长大,深受红色基因的熏陶;19944月加入中国共产党。


    李军严于律己,生前他经常对身边人廉洁要从小节做起”“要算清政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康七笔账他在工作中大力倡导廉洁风尚,强化干部作风建设。


   “每逢节假日,大家一般会出去旅游,或者和朋友聚会,而他往往把这些时间用在工作上。李军妻子邓蒲梅回忆说:我之前也从事过纪检工作,他就经常跟我探讨业务。有时候,还要我开车送他到窗口行业明察暗访作风情况,帮助办事群众解决实际问题。

 

    严格严谨是李军一贯的作风。20204月,李军率领作风督查组,突击检查了24家市直有关单位的上班纪律、工作状态、机关作风等情况。某单位上班时间1人缺岗!”“24份请假条里22份手续不规范!李军从严要求,坚持把这些问题通报曝光,狠抓整改,促进机关干部作风得到好转。


    纪检监察干部不仅要有侠骨,也要有柔情。在奉献中收获快乐,在助人中完善人格。李军认为,建立在他人快乐之上的快乐,才是最大的快乐。2014年,他和一群热心公益的人共同发起成立了邵阳市红心林志愿者服务联合会,并担任第一届会长。在他的带领下,组织150多名志愿者就近融入孤儿家庭,结对陪伴180多名困境儿童;开展关爱空巢老人”“呵护玻璃人全方位关心等帮扶项目;首创全省婚姻缓冲区婚姻促和服务,帮助近500个家庭破镜重圆……7年多时间,红心已成林。


   “简直不敢相信,这么好的干部,突然就离开了!市发改委机关纪委书记李功田听到李军去世的消息时,久久不能平静。不久前,李军还多次跟他探讨项目审批监管问题。李军每次开展作风检查,工作人员在不在岗、服务态度好不好等,他都查得很细很实,经常过了饭点,想邀请他吃个饭他从来不吃。李功田回忆道。


李军与困境儿童亲切交谈


“不要怕得罪人,我来当你们‘娘家人’


    2019年,如何全面推进市直单位机关纪委筹建工作,成为李军面临的新课题。国家纪检监察体制改革后,必须迅速成立机关纪委,加强机关单位自我监督,作为纪委监委派驻监督的有益补充。为早日推动工作落实,李军带领同事多次与相关市领导协调,解决各单位纪检人员编制问题,成立41个市直机关纪委,实现机关纪检组织全覆盖。

    

    20205月,邵阳市教育局机关纪委正式成立。那一刻,作为机关纪检干部的我们有了正式名分,大家工作热情高涨。市教育局机关纪委副书记张文锋激动地说。


    为指导新成立的机关纪委高效履职,李军推动建立了机关纪委书记、副书记任前谈话制度,明确各机关纪委工作职责,理顺党组、纪检组、纪工委、机关党委、机关纪委的关系,同时加强廉政警示教育,增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。


    在每名机关纪检干部任命时,李军谈话提醒他们纪检工作要求严,责任重,办事要负责,要对得起组织的信任。”“不要怕得罪人,要敢于斗争、善于斗争,我来当你们娘家人,做你们的后盾。

    202011月,市直机关纪工委组织全市机关纪检干部开展业务培训,李军广征意见后,设置了培训套餐,邀请专家授课,还组织编写了《机关党组织纪检工作实务手册》,市直单位机关纪委、总支(支部)纪检委员人手一册,有效提高了机关纪检工作的规范性、专业性、实效性经过培训,我们更加深刻认识到机关纪检干部的价值和责任,对开展工作充满了信心。市委党校机关纪委书记肖功军回忆说。


李军到窗口单位开展作风督查工作


“为了党和人民,再不拼就真的老了”


    邵阳市直机关纪工委承担着26个派驻纪检监察组案件审理工作,任务重。李军担任纪工委书记后,为提高案件审理水平,他购买了大量纪检、法律相关书籍,每天利用工作之余啃书市直机关纪工委副书记谭普宜回忆。


   “李军工作起来不要命,在他的字典里,没有下班、没有休息日、没有节假日,是典型的工作狂。曾经和李军在市直机关纪工委共事的罗丹介绍,面对同事的劝导,他总是说,为了党和人民,再不拼就真的老了!


    2020年是扫黑除恶专项斗争收官之年,市纪委监委建立室组地联合办案模式,强力推进扫黑除恶打伞破网信访举报动态清零行动。李军生前最后一个月,是在忙忙碌碌中度过的。


    由于前期调查时间较长,信访举报涉及的违纪问题线索,移送到纪工委审理时,离截止时间仅剩不到10天。市纪委监委驻市公安局纪检监察组副组长李宣平说:为了加快案件审理进度,李军和同事在没影响其他案件审理期限的前提下,争分夺秒将我们移送的6起案件先审理完毕。


   “他身体不好,患有高血压和低血糖,抽屉里用来补充血糖的零食,经常忙到忘记吃。谭普宜回忆,有一次为了审理一起紧急案件,由于工作时间过长,低血糖发作,头晕目眩,我们劝他回去休息,但他仍坚持一边啃面包一边继续工作。


    市纪委监委在某茶馆查获1起公安民警工作日违规打牌案件,要求在保证办案质量的前提下尽快处理。20201219日,李军生前的最后一个周六,他仍在办公室加班审理案件,下午两点多,他与李宣平还在就有关问题线索进行电话沟通。令李宣平没想到的是,第二天李军就发生了意外,这次通话竟成了永别


    一颗红心铸忠魂。在李军的带领下,2019年市直机关纪工委共审理案件34件,2020年审理案件达到44件,案件质量得到大大提升。谭普宜说。



责任编辑:邵纪宣】

官方微信公众号
及时获取最新信息