您好!
您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
分享到:

曾市南为县市区新任党委领导班子成员讲授廉政教育课

发表日期: 2021-12-02 作者: 罗志元 陈湘林 来源: 清廉邵阳

加强警示教育 践行“三悟四心”

提高廉洁从政的政治定力

曾市南为县市区新任党委领导班子成员讲授廉政教育课


走好赶考路,奋进新征程。12月2日上午,市委常委、市纪委书记、市监委主任曾市南为县市区新任党委领导班子成员能力素质提升培训班全体学员讲授廉政教育课。他殷殷告诫全体学员,要从违纪违法典型案例中汲取教训、引以为戒,做到知敬畏、存戒惧、守底线,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,提高廉洁从政的政治定力。




本次培训班于11月30日至12月2日在市委党校举行。

曾市南结合2019年以来邵阳市党风廉政建设和反腐败斗争的经验与启示,围绕落马官员违纪违法案件、党员干部受处分被问责典型案例带来的教训,以及纪检监察机关办案的职能职责等方面,引导全体学员做到“三悟”:明悟“权力是柄双刃剑”,始终保持政治上的清醒和坚定;领悟“有权必有责、用权受监督”,习惯在受监督被约束的环境中工作生活;感悟“雁过留痕、人过留声”,坚决摒弃麻痹思想和侥幸心理。




曾市南强调,新任县市区党委领导班子成员要树立“四心”,做政治上的明白人、纪律上的清醒人、作风上的实在人。

▪ 要时刻保持对纪法的敬畏之心。坚持“见善如不及,见不善如探汤”,在政治上坚守高线,在思想上划出红线,在行为上明确界线,在廉洁上不触底线。践行“君子有所为有所不为”,明白什么能做、什么不能做,做事用权的底线在哪里、边界在哪里。无论什么情况下都要把握住自己,洁身自好,廉洁自律。

▪ 要时刻保持对“围猎”的警惕之心。深刻认识到“欲望无止境”、“围猎”在身边、自律才自由。要将自律作为心中的一把尺、人生的必修课,心不妄动、行不逾矩,时刻做到严于律己;稳得住心、沉得住气,守护好自己的精神家园。

▪ 要时刻保持对名利的平常之心。以“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的自然心态、“三十功名尘与土,八千里路云和月”的豪迈气概、“敢于斗争,不做老好人”的党性原则担起人民福祉重任,扛起肩上的公权职责。要立志做大事不要立志做大官,自觉把精力最大限度地用来抓好工作为民服务。要正确看待个人进退得失,提高思想境界,加强道德修养,不为名所累、不为利所困、不为情所惑,在名利面前做到淡然、坦然,顺其自然。

▪ 要时刻保持对家人的珍爱之心。家风连着党风、政风、民风,领导干部要自觉把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,做到个人不失范、配偶不失管、子女不失教、家风不染尘,带头加强“清廉家庭”建设,真正让家成为厚德之所、温馨港湾,以好家风带动形成社会好风尚,为社会立好标杆、作好示范。

责任编辑:邵纪宣】

官方微信公众号
及时获取最新信息