您好!
您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 一线快报
分享到:

邵阳县:“带着板凳进村”,为村民追回“失踪”6年的20082元“孤儿款”

发表日期: 2021-01-28 作者: 刘晓涛 莫雪霈 来源: 邵阳县纪委监委


“谢谢、谢谢党委和纪委!果笔钱我找了好多年,多亏了你们帮我追回……”125日,邵阳县郦家坪镇蔡家田村77艾自东,接过孙女的20082元孤儿生活补助款后,紧紧握住镇纪委书记蒋松华的手不放,哽咽难言,老泪纵横。

20084月,艾自东唯一的儿子病故,儿媳远走他乡,留下时年4岁的孙女艾某与他相依为命。“我老了,做不动了,说不定什么时候就不在了。没有什么生活来源,正在上学的孙女怎么办?”2015年,艾自东为艾某申请了孤儿基本生活费补助。可一直2020年,祖孙俩都从未收到过补助金艾自东也曾追寻补助金的下落,却无果而终。20209月,郦家坪镇纪委在蔡家田村开展“带着板凳进村”活动时了解到艾自东的情况,立即成立调查组,迅速核实情况,查明这笔钱被打入邻村一农户的账户。还原事实真相后,县纪委立案查处相关人员2人,追艾某孤儿基本生活补助20082元。2021125日,“失踪”了近6年的补助金,终于回到了艾自东祖孙的手中。

据统计,2020年,邵阳县共开展“带着板凳进村”活动101370余场次,接待群众6300余人次,现场答复350余人次,登记信访问题781个,受理信访举报40件,办结信访问题715个、信访举报26件,退还群众资金4万余元,人民群众满意率大幅提高,人民群众的安全感和获得感有力提升。邵阳县纪委监委 刘晓涛 莫雪霈

责任编辑:邵阳市纪委监委宣传部】

官方微信公众号
及时获取最新信息